Essen&Trinken
Der echte Schwabe hat:
Montags Nudle,
dienstags Kuttle,
mittwochs Knöpfle,
donnerstags Spätzle,
freitags gedämpfte Grundbirn,
samstags Pfannkuchen,
sonntags Brätle und Salätle.
Was schon Carl Julius Weber dichtete und schätzen kennenlernte, das sollte auch heute noch bei einem Besuch in Stuttgart unbedingt einmal probiert werden. Lassen Sie sich überraschen - Ihr Gaumen und Magen wird Ihnen die überwiegend ländliche und leichte Kost danken. Hier ein paar Leckereien zur Auswahl:
- Das "schwäbischte" aller Gerichte ist zweifellos die Maultasche
- Schwäbischer Rostbraten (Gebratene Rindfleischscheiben mit viel gerösteten Zwiebeln, meist mit Sauerkraut, Maultaschen oder Spätzle serviert).
- Gaisburger Marsch (Das Stuttgarter "Nationalgericht", das sind Kartofflen und Spätzle in einer wunderbaren Fleischbrühe aus Tafelspitz und Markknochen, die in einer dampfenden Terrine serviert werden, auf der eine angebräunte Zwiebel ein traumhaftes Aroma verbreitet.)
- Laugenbrezeln (Ein typisch schwäbisches Gebäck, das nicht nur in den Bäckereien, sondern auch auf der Straße verkauft und verzehrt wird. Aufgeschnitten und mit Butter bestrichen schmeckt die Brezel besonders gut.)
Einer der besten Links zum Thema Schwäbisches Essen finden Sie bei Peter Mangold.